Рекомендуем
|
Статьи и полезная информация
Ростехнадзор. Как установить компрессорное оборудование в соответствии с многочисленными требованиями?
Действительно, какие могут быть проблемы с инспектором Госгортехнадзора (ранее Котлнадзора) и как с свести их к минимуму? В свое время, бороздя просторы интернета я не нашел однозначный ответ на этот вопрос. Так что сейчас мы постараемся описать в человеческом виде, как следует устанавливать оборудование компрессорного зала и устанавливать сосуды, работающие под давлением (воздушные ресиверы), согласно правил и какие документы на компрессорное оборудование необходимо требовать у поставщика. Хотя следует оговориться, что настоящая статья обращает внимание только на возможные очень грубые ошибки при проектировании системы сжатого воздуха и, в частности, компрессорной.
Человек, проектирующий компрессорный зал в первый раз, может потерять кучу времени и нервов, перечитывая две непонятные книги ПБ 03-581-03 и ПБ 03-576-03, суммарным объемом более 180 страниц. При этом самые необходимые на практике статьи правил можно не увидеть за огромным количеством «воды».
Итак начнем, пожалуй, с документов на компрессорное оборудование, которое будет необходимо предъявить инспектору. Прежде всего компрессоры должны иметь сертификат соответствия ГОСТ 12.2.016-81, ГОСТ 12.2.016.1-91 и ГОСТ 12.2.016.5-91, а осушители и доохладители должны иметь сертификат по ГОСТу 12.2.003-91. Воздушный ресивер должен удовлетворять требованиям (иметь сертификат соответствия) ГОСТ 12.2.003-91 и ГОСТ 26291-84. Это, что касается сертификатов соответствия.
Для эксплуатации компрессора, имеющего полную потребляемую мощность более 14 кВт может потребоваться паспорт на компрессор – документ с завода изготовителя, содержащий технические характеристики компрессора, а также элементы серийных номеров комплектующих. Кроме того, для таких компрессоров необходимо предоставить разрешение на применение, выданное органами Госгортехнадзора. Также это разрешение необходимо для эксплуатации сосудов, работающих под давлением (в нашем случае воздушных ресиверов). Напомним, что под действие попадает любой ресивер, объемом более 25 л и произведение рабочего давления в барах на объем сосуда в литрах превышает 200.
Для ресивера самым необходимым документом является паспорт сосуда, работающего под давлением – документ, содержащий в себе технические характеристики сосуда, расчеты на прочность, материалы из которых он изготовлен, чертежи и многое другое. Причем не существует такого правила в законодательстве, которое обязывает поставщика сосуда, также предоставлять паспорт на сосуд. И это очень важно! Так как, если вовремя не согласовать наличие в договоре пункта о предоставлении паспорта на ресивер, это может привести юридически, к покупке «консервной банки».
На каждом ресивере согласно правил должны быть установлены манометр и предохранительный клапан. Проблема в том, что основные западные поставщики ресиверов, монтируют предохранительный клапан, который никак удовлетворяет требованиям ГОСТ. Обходится эта проблема следующим образом: в правилах сосудов, работающих под давлением, имеется пункт 5.5.5, согласно которому установка предохранительного клапана и манометра необязательна в случае, если рабочее давление сосуда равно или больше максимального давления питающего источника и в сосуде исключена возможность повышения давления от химической реакции или обогрева. На практике это выглядит следующим образом: для ресивера с рабочим давлением, например 11 бар, приобретается компрессор с максимальным рабочим давлением 7,5, 8 или 10 бар. И в этом случае установка манометра и предохранительного клапана на ресивере уже не требуется, как и предоставление документов на них. Более того, если уже собрана система с компрессором, максимальное рабочее давление которого превышает рабочее давление ресивера, в этом случае тоже существует способ ее решить.
Место и взаимное расположение ресиверов может вылиться в настоящую головную боль на предприятии. Согласно требованиям правил, сосуды, работающие под давлением, должны устанавливаться на открытых площадках или же в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной. На практике это значит либо применение дорогостоящей адсорбционной осушки или обеспечить дополнительное отопление в прилегающем помещении, чтобы исключить возможность замерзания конденсата в холодное время года.
Что касается компрессорной, то прежде всего следует обратить внимание на то, что «в помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами». Это значит, что оборудование, предназначенное для осушки воздуха, или не дай бог, ресиверы, могут вызвать очень живое любопытство инспектора. Проходы в машинном зале должны выбираться, исходя из более жесткого требования: правил и инструкции эксплуатации оборудования. Проблема в том, что для технического обслуживания крупных компрессоров, необходимо довольно много места, что иногда превышает требования правил.
Все вышеперечисленное – далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, но по значимости, на взгляд автора, они занимают первые места. Мы надеемся, что данная статья будет Вам полезна в работе.
← К списку статей
|
Реклама
Партнеры:
|